Суббота
21.10.2017
22:10
 
FotoStudio AE
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Технологии [3]
Материалы [0]
Фото техника [4]
Разное [1]
Обзорные статьи [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Мини-чат
Главная » Статьи » Статьи специалистов » Фото техника

Canon или Nikon - вечный вопрос

Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос, мы сравниваем не камеру с камерой, а систему с системой. В отличие от остальных конкурентов, ориентированных на потребительскую электронику, и Nikon и Canon имеют миллиардные проекты в производстве полупроводников и космических программах.

Между компаниями есть важное различие: Canon владеет широким портфолио офисной техники и гигантскими производственными мощностями, тогда как весь бизнес Nikon сконцентрирован на производстве фотоаппаратов, объективов и микроскопов. Таким образом, у одной компании есть стратегические мощности, а у второй — тактическая сфокусированность.

История конкурентов различается еще в одном ключевом аспекте. Nikon начинала как производитель дорогих и высококачественных камер для военных нужд и лишь с выпуском недорогих зеркалок завоевала интерес потребителей. Canon же начинала как производитель дешевых аналогов дальномерных камер Leica и лишь в 1970 году попала в профессиональный сегмент.

Оптика

Canon и Nikon обладают самыми широкими линейками доступной в продаже оптики. Все современые объективы Canon EF и EF-S имеют встроенный привод фокусировки и 100% поддерживаются зеркальными камерами EOS. Nikon выпускает оптику и без сервопривода, к ней нужно подобрать фотоаппарат со встроенным моторчиком, именуемым «отверткой». Если касаться использования мануальной советской оптики и объективов других систем, то переходники для Canon EOS проще в изготовлении и дешевле. Переходники для Nikon требуют в конструкцию корректировочную линзу — без нее не получится сфокусироваться «на бесконечность».

В целом, по всему диапазону популярных объективов за аналогичные модели оптики Nikon придется заплатить на 15% больше. Недорогие объективы Nikon для зеркальных камер APS-C собраны гораздо лучше аналогов Canon — не скрипят и не люфтят. Дорогие широкоугольные и штатные зум-объективы Nikon более резкие, чем аналоги Canon. Качество телеобъективов у обеих компаний превосходное.

Линейка объективов Canon включает такие светосильные портретные модели, как EF 50mm F/1.2 и EF 85mm F/1.2. У Nikon такой светосильной оптики нет, однако и мотивация ее в данном случае достойная: компания не хочет выпускать оптику, которая не будет звеняще резкой на открытой диафрагме.

Автофокус

До 2012 года Nikon была впереди: разработанная 51-точечная система автофокусировки прекрасно зарекомендовала себя в темноте и сложных условиях, она с легкостью распознавала правильные лица и давала 9 из 10 резких кадров при съемке динамики. Именно по этой причине решились сменить систему с Canon на Nikon известные российские блогеры и фотографы Сергей Доля и Илья Варламов.

В соперничестве флагманов Canon EOS-1D X, однако, сумела обойти конкурента. Модель получила 61-точечную автофокусировку и боекомплект новых алгоритмов, которые умеют адаптироваться к поведению объекта в кадре. Именно EOS-1D X вынудила давнего поклонника Nikon и гуру Photoshop Скота Келби сменить религию.

Но в целом по сегменту автофокус Nikon впереди: 39-точечная автофокусировка тут есть даже у относительно недорогой камеры D5300. Автофокус у Canon зачастую требует некоторой настройки даже в EOS 5D Mark III.

Дисплей

Как правило, Canon устанавливает на свои зеркальные камеры дисплеи разрешением 1 040 000 пикселей. Фотоаппараты начального и среднего ценового диапазона могут иметь поворотную конструкцию и сенсорное управление. Также экраны всех современных зеркалок Canon выполнены из закаленного стекла, имеют антибликовое и олеофобное покрытие. Исключением тут является только EOS 6D, получившая «бедную» пластиковую защиту дисплея. Соотношение сторон 3:2 позволяет камерам Canon полностью вписывать кадр в экран, а при видеозаписи иметь дополнительные поля для настроек.

Nikon предпочитает дисплеи с соотношением сторон 4:3. Недорогие камеры компании получают пластиковую защиту экрана.

Начиная с D7100, дисплеи в фотоаппаратах также из закаленного стекла, хоть и без антибликового покрытия. Топовые Nikon получают 3,2″ WRGB-экраны разрешением 1 229 000 точек.

Качество изображения

Что касается качества изображения, то по тестам DxOMark пальму первенства уверенно держат камеры Nikon. Этот популярный тест оценивает RAW-файлы по той информации, которую из них можно добыть.

По качеству изображения при низком значении ISO, глубине цвета и ширине динамического диапазона модели Nikon успешно оккупировали первые строчки рейтинга. Ближайший конкурент — флагманский Canon EOS-1D X — находится на 30-м месте, уступая даже фотоаппаратам с сенсором APS-C. На практике качество изображений на высоких ISO очень хорошее у обоих брендов, и чтобы найти разницу между похожими моделями, придется попотеть.

Видеозапись

Первой зеркальной камерой с возможностью видеозаписи была Nikon D90. Настоящий бум цифрового кино и клипов начался с выпуском Canon EOS 5D Mark II, первого зеркального фотоаппарата с поддержкой видеозаписи 1080p. Его использовали при съемке «Доктора Хауса», «Мстителей» и многих других фильмов. Nikon медленнее вливается в видеоиндустрию (например, с помощью D800 снимали сериал «Декстер»).

И те и те камеры способны на выдающийся результат в руках профессионала, но Canon развивает технологию увереннее. Новые Dual Pixel CMOS-сенсоры компании наконец позволяют фокусироваться при видеозаписи плавно и без помощи рук. Гибридной фокусировкой у Nikon могут похвастаться только беззеркалки Nikon 1.

Страна производства

Nikon производит в Японии только флагманские продукты, такие как репортажная камера D4S. Остальные фотоаппараты выпускаются в Таиланде и Китае. Canon предпочитает производить технику у себя на родине: даже недорогая EOS 650D делается в Японии. Плацдармом внешнего производства Canon является Тайвань, страна с очень квалифицированной рабочей силой и жестким контролем качества. По нашему опыту, времени от анонса камеры Nikon до ее появления в розничной продаже  проходит больше, от двух до четырех месяцев. Продукты Canon появляются в худшем случае через два месяца.

Пятна на репутации

Они есть у обеих компаний. Представленная два года назад Nikon D600 получила проблемный механизм затвора, набрасывающий капельки масла и микроскопические кусочки истирающейся краски прямо на сенсор, что негативно сказывалось на качестве снимков. Компания до последнего сохраняла хорошую мину при плохой игре. Поворотным моментом стал разгром D600 в эфире китайского телевидения. Правительство страны победившего коммунизма постановило запретить продажи камеры, на что Nikon молниеносно отреагировала акцией — все владельцы D600 получили право на бесплатную замену затвора. На D800 и D4 какое-то время устанавливались некачественные дисплеи, дающие зеленоватый оттенок.

Canon подвергалась критике за аллергенную выцветающую резину в EOS 650D и за проблемы с конструкцией EOS 5D Mark III. При включении подсветки дисплея фотоаппарат менял настройки экспозиции, что свидетельствовало об утечке света внутри. Проблему решили банально — заклеили экран черным скотчем.

Беззеркалки

Canon оказалась последней компанией, представившей свою беззеркалку. Камера EOS M получила 18 Мп на сенсоре APS-C, линейку бесшумных объективов и компактный корпус. Беззеркалке сразу же досталось «на орехи» за слабую батарею и медлительную автофокусировку. Новая прошивка полностью решила проблему медлительности, но любви покупателей EOS M так и не увидела.

У Nikon же, пожалуй, самый аутентичный взгляд на беззеркальные фотоаппараты. В число беззеркалок Nikon 1 входят три модели — ориентированные на фотографа-любителя, профессионала и любителя приключений. Последняя, Nikon 1 AW1, может снимать под водой и защищена от ударов.

Все камеры отличаются рекордной частотой съемки до 20 кадров в секунду со следящей фокусировкой и буфером памяти в 1 ГБ. Для беззеркалок Nikon представлено 10 объективов. Казалось бы, все хорошо, но вся линейка построена на крохотном 1″ CMOS-сенсоре, который значительно уступает по качеству картинки APS-C. Как видим, обе компании в данном сегменте не преуспели. Беззеркалки Sony NEX, решения Olympus и Panasonic выглядят куда интереснее.

Зеркальные камеры начального уровня

Самые дешевые зеркалки брендов построены на сенсоре APS-C, с кроп-фактором 1.5x у Nikon и 1.6x у Canon. Чтобы привлечь покупателя, у Canon есть сразу три наживки: самая легкая и компактная в мире зеркалка EOS 100D, недорогая EOS 1200D и самодостаточная 18-мегапиксельная EOS 700D с поворотным сенсорным экраном и гибридной фокусировкой для видеозаписи.

Nikon в этом сегменте представлена только моделью D3300, быстро снискавшей популярность. Эта камера получила на борт 24 Мп, 11-точечный автофокус и серийную съемку частотой 5 кадров в секунду.

Фотоаппарат лишен низкочастотного фильтра, что делает его крайне привлекательным для любителей фотографировать насыщенную деталями природу и города.

Зеркальные камеры среднего ценового диапазона

Эти камеры также представлены моделями на сенсоре APS-C, но имеют более качественные и удобные корпуса с развитой эргономикой. У Canon здесь есть один из самых старых ее фотоаппаратов EOS 7D и относительно молодой EOS 70D. Первый обладает впечатляющими характеристиками для съемки динамики — 19-точечной системой автофокусировки и частотой съемки 8 кадров в секунду. Прочный корпус из магниевого сплава делает модель самой доступной репортажной камерой. Фотоаппарат EOS 70D укомплектован 20-мегапиксельным сенсором с фазовой фокусировкой, удобным поворотным экраном и Wi-Fi.

Nikon представлена D7100, 24-мегапиксельным флагманом линейки DX-камер (линейки с сенсором APS-C). Эта модель не имеет поворотного дисплея и Wi-Fi, что мы видели в EOS 70D, но может похвастаться сенсором без низкочастотного фильтра и 51-точечной системой автофокусировки.

Другая камера, Nikon D5300, ближе по стоимости к Canon EOS 700D из более дешевого сегмента, но при этом располагает развитым 39-точечным автофокусом, режимом спецэффектов и поворотным дисплеем. Также в фотоаппарате есть Wi-Fi для связи со смартфоном и GPS для разметки снимков на карте мира.

Зеркальные камеры высшего ценового диапазона

И Canon и Nikon представлены в этом без сомнения горячем сегменте только полнокадровыми моделями. Посмотрим на «начальный класс» в лице EOS 6D и D610. Фотоаппараты очень близки по характеристикам. D610 располагает 24 Мп, серийной съемкой в 6 кадров в секунду, пылевлагозащитой и двумя слотами для карт памяти. EOS 6D получила лишь 20 Мп, более медленную серийную съемку, меньше точек автофокуса и одну карту памяти, но имеет при этом Wi-Fi и GPS. Также она гораздо лучше приспособлена для съемки при слабом освещении.

Зеркальная камера Nikon D810 — чемпион по разрешению среди зеркалок, целых 36 Мп! 22-мегапиксельная Canon EOS 5D Mark III выглядит блекло, но отыгрывается за счет 61-точечной автофокусировки и высокой скорости серийной съемки.

Примечательно, что высокочувствительной здесь является 41 точка фокусировки перекрестного типа, тогда как у 51-точечной автофокусировки Nikon особо чувствительны только 15 точек. Если вам нужен многоцелевой фотоаппарат, то пальма первенства тут за Canon EOS 5D Mark III. Если требуется высокая детализация, то лучше Nikon D810 пока ничего не придумали.

Профессиональные зеркальные камеры

Зеркальные фотоаппараты для профессионалов — венец эволюции камер со сменной оптикой. Они отличаются высокой ценой: без $5000 в кармане о покупке такого устройства можно даже не думать. Исторически сложилось, что сильной стороной Nikon были идеальный замер и работа вспышек. Canon не уступала за счет быстрого автофокуса и объективов с мощной стабилизацией. Выпуск зеркальной камеры Nikon D3 в 2007 году поднял качество изображения на большом ISO и работу автофокусировки на новую высоту. Спустя 7 лет компания представлена фотоаппаратом D4s, который обеспечивает максимальное ISO 409 600 и серийную съемку частотой 11 кадров в секунду.

Марку Canon в высшей лиге отстаивают сразу две репортерские камеры: 18-мегапиксельная EOS-1D X, способная на 14 кадров в секунду, и EOS-1D C, ориентированная на съемку 4K-видео и роликов Full HD частотой 60 кадров в секунду.

 

Выбрать лучшую модель в данном сегменте нельзя: все три инструмента обеспечивают уровень возможностей, который ограничивается лишь мастерством фотографа. Споры по поводу лучшей зеркальной системы, пожалуй, лучше всех прервал известный вирусный ролик со случайными людьми в кадре. Ироничности хватило ненадолго: вопрос о лучшем фотобренде метит в категорию философских проблем. Самый простой способ ответить на него для себя — просто подержать волнующие камеры в руках.

Категория: Фото техника | Добавил: Aleks (27.08.2014)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Yachting Star
  • Каталог ссылок, Top 100.
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz